Der englische Begriff Microgreens hat sich so groĂer Beliebtheit erfreut und ist in der Welt so weit verbreitet, dass er in den meisten Sprachen gar nicht ĂŒbersetzt wird. Im Deutschen verwenden wir die Ăbersetzung MikrokrĂ€uter/MikrogrĂŒn. Microgreens/MikrokrĂ€uter bezeichnet die ersten Triebe von GemĂŒse und KrĂ€utern, die das Stadium des ersten Blattes erreicht haben. Beim Wachsen erscheinen zunĂ€chst die KeimblĂ€tter, die zusammen mit dem StĂ€ngel einen hohen NĂ€hrstoffanteil enthalten. FĂŒr ihr Wachstum nutzen sie nur Wasser und Mineralien aus dem Boden. Aufgrund dieses PhĂ€nomens sind sie zu modernen Superfoods geworden. Denn fĂŒr ihr Wachstum sind keine DĂŒngemittel, Herbizide oder Pestizide erforderlich. Sie entwickeln sich einfach von selbst. Mithilfe von Wasser, Boden, Sauerstoff und spĂ€ter auch dank des Sonnenlichts. Wir können sie auch Setzlinge nennen. Sie sind konzentriert und voller NĂ€hrstoffe.
Sprossen sind junge, feuchte Keimsamen. Sprossen werden als Wurzel mit Samen und sehr unreifen BlĂ€ttern definiert. Sprossen haben einen milden Geschmack und dienen der Textur, dem Crunch und der Farbe. Sie haben keinen besonders hohen NĂ€hrstoffgehalt. Aufgrund der stĂ€ndigen Feuchtigkeit haben sie ein höheres Risiko fĂŒr mikrobiologische Kontamination, Krankheitserreger und Schimmel. Ein weiterer groĂer Nachteil ist die Verschwendung von Samen. MikrokrĂ€uter/MikrogrĂŒn keimen in der Erde und umfassen voll entwickelte BlĂ€tter. Sie gewinnen NĂ€hrstoffe aus ihrem Wachstumsmedium (Substrat) und Energie durch Photosynthese mit Hilfe der BlĂ€tter. Sie werden geerntet, indem der StĂ€ngel ĂŒber der Wurzel abgeschnitten wird, und sind weniger anfĂ€llig fĂŒr lebensmittelbedingte Krankheitserreger und mikrobiologische Kontamination als Sprossen. Sie sind voller Geschmack, der normalerweise die Aromen reifer Pflanzen konzentriert, und reich an NĂ€hrstoffen. MikrokrĂ€uter haben im Vergleich zu Sprossen einen stĂ€rkeren Geschmack und bieten eine groĂe Auswahl an Formen, Texturen und Farben von StĂ€ngeln und BlĂ€ttern.
Die Geschichte der Microgreens UrsprĂŒnglich stammen sie aus San Francisco und tauchten erstmals um 1980 nur in gehobenen Restaurants auf.Wir verdanken ihre Entstehung der Gastronomie, da Köche in ihren kulinarischen Kreationen stĂ€ndig innovieren und sich weiterentwickeln mĂŒssen, um ihren Kunden ihre Werke auf dem Teller als kulinarisches Erlebnis zu prĂ€sentieren. Aus diesem Grund begann der Begriff Microgreens in der Welt der Gastronomie zu erscheinen. Auf diese Weise begannen sie, alle möglichen Arten von GemĂŒse, KrĂ€utern und ĂŒberhaupt allem Essbaren zu testen. Oft entdeckten sie interessante Geschmacksrichtungen, wo sie sie ĂŒberhaupt nicht erwartet hatten. Ihren heutigen Namen erhielten sie jedoch erst viel spĂ€ter. Das erste Mal war es 1998.Ihre PopularitĂ€t wuchs fast sofort. Seit dem neuen Jahrtausend, dem Jahr 2000, wurden nach und nach verschiedene Forschungen und Entwicklungen von Microgreens fĂŒr die menschliche Gesundheit durchgefĂŒhrt. Die Wissenschaftler waren sofort ĂŒberrascht und begeistert von den ersten Ergebnissen. Es stellte sich heraus, dass die Triebe von GemĂŒse und KrĂ€utern ein Vielfaches an Vitaminen und Mineralstoffen enthalten im Vergleich zu ausgewachsenem GemĂŒse und KrĂ€utern. Das liegt daran, dass die Konzentration und das VerhĂ€ltnis der Vitamine in jungen Pflanzen höher ist. Ein Beispiel ist der Rotkohl, bei dem 100g etwa das 40-fache an Vitamin C enthĂ€lt im Vergleich zu ausgewachsenem Kohl, wie wir ihn kennen. Das bedeutet, dass 100g Microgreens-Kohl 4kg ausgewachsenem Kohl entspricht. Dieses PhĂ€nomen ist jedoch verstĂ€ndlich. Denn der StĂ€ngel mit seinen ersten BlĂ€ttern zieht alle Kraft aus dem Samen und ist so konzentriert und im besten Stadium.