Schwangere Frauen sollten Sprossen, nicht Mikrogreens meiden
Jede werdende Mutter ist sehr vorsichtig und versucht, sich so zu ernähren, dass es dem Baby zugutekommt. Wir verstehen das, und da wir häufig die Frage hören, ob Mikrogreens während der Schwangerschaft sicher sind, haben wir einen kurzen Artikel vorbereitet, um dieses Thema näher zu bringen. Wir möchten jedoch daran erinnern, dass wir keine Ärzte sind. Wir beschäftigen uns seit Jahren mit Mikrogreens, haben viel Erfahrung und Wissen darüber gesammelt. Wenn Sie sich jedoch unsicher fühlen, ist es immer ratsam, die Ernährung während der Schwangerschaft auch mit Ihrem Arzt zu besprechen. Der Arzt kennt Ihren Körper und kann Ihnen sicherlich Ratschläge geben.
Es kann vorkommen, dass Mütter Sprossen und Mikrogreens verwechseln, aber es gibt einen wesentlichen Unterschied. Mikrogreens sind im Gegensatz zu Sprossen während der Schwangerschaft völlig sicher, und wir werden jetzt erklären, warum das so ist.
Anbau von Sprossen
Sprossen sind im Wesentlichen keimende Samen und werden nur in Wasser gezüchtet. Der gesamte Prozess ist sehr einfach: Sie benötigen nur ein Einmachglas, Samen und Wasser. Die Samen werden über Nacht in Wasser eingeweicht und dann mehrmals in Wasser gespült, bis sie keimen. Ein Problem beim Anbau ist das Wasser, das eine hohe Anfälligkeit für das Wachstum von Bakterien mit sich bringt und daher verschiedene Gesundheitsbedenken aufwirft.
Anbau von Mikrogreens
Mikrogreens hingegen werden im Gegensatz zu Sprossen in Erde angebaut, die es dem Samen ermöglicht, bis zum ersten Blatt zu wachsen. Beim Anbau verwenden wir Wasser und Erde, keine Zusatzstoffe. Die Erde in Töpfen/Behältern ist voll von ausreichenden Nährstoffen. Wenn der Samen zum ersten Blatt heranwächst, ist die Pflanze in diesem Stadium reich an Vitaminen und Mineralien. Außerdem hat sie eine leuchtende Farbe und einen intensiven Geschmack. Beim Ernten gibt es weniger Bedenken hinsichtlich Bakterien, da nur die grünen Teile der Pflanze geerntet werden und die Wurzeln bleiben. Das Potenzial für Bakterienwachstum ist daher wesentlich geringer als bei Sprossen. Das bedeutet, dass der Verzehr während der Schwangerschaft sicher ist und aufgrund des hohen Nährstoffgehalts sogar sehr vorteilhaft.
Wie sichern Sie sich einen ständigen Zugang zu Mikrogreens?
Essen Sie Mikrogreens roh, um alle Nährstoffe zu erhalten. Sie können sie zu jedem Gericht hinzufügen oder pur genießen. Neben ihrem ausgezeichneten Geschmack und ihrer Nährstoffdichte dienen sie auch als Dekoration für Ihre Gerichte und liefern eine große Menge an Vitaminen. Der Anbau von Mikrogreens ist sehr einfach. Sie benötigen nur Behälter, Samen, Wasser und Substrat. So können Sie während der Schwangerschaft einen ständigen Zugang zu frischem und schmackhaftem Gemüse mit hohem Nährstoff- und Antioxidantiengehalt aufrechterhalten.
Die Essgewohnheiten der Mutter prägen die späteren Essgewohnheiten des Kindes
Die tägliche Aufnahme von Mikrogreens ist einfach. Sie können sie fast jedem gekochten Gericht oder Smoothie hinzufügen. Wenn Sie auf Reisen gehen, fügen Sie Mikrogreens Ihrem Lieblingssandwich hinzu. Durch die regelmäßige Aufnahme einer gesunden Ernährung, zu der Mikrogreens ohne Zweifel gehören, helfen Sie auch, gesunde Essgewohnheiten für Ihr Kind zu etablieren. Studien haben gezeigt, dass je mehr Geschmäcker Ihr Kind über das Fruchtwasser und die Muttermilch kennenlernt, desto wahrscheinlicher ist es, dass es diese Geschmäcker später erkennt und eine positive Einstellung zu gesunder Ernährung beibehält 🙂