Wie lange dauert es, bis Mikrokräuter wachsen?
Mikrokräuter lassen sich in zwei Kategorien unterteilen:
Schnellwüchsige: Radieschen, Erbsen, Brokkoli, Rucola, Kohlrabi, Grünkohl, Weißkohl, Senf, Sonnenblumen, Kresse. Wachstumsdauer: 7-10 Tage.
Langsamwüchsige: Basilikum, Koriander, Rote Bete, Lauch, Kapuzinerkresse, Bockshornkleesamen, Petersilie. Wachstumsdauer: 14-21 Tage.
Licht
Benötigen Sie künstliches Licht beim Anbau? Nein, in Ihrem Zuhause reicht Tageslicht vom Fensterbrett 🙂 Mikrokräuter mögen auch direkte Sonneneinstrahlung, sie wachsen aber auch im Halbschatten. Das ist ihr großer Vorteil. Künstliche Beleuchtung wird hauptsächlich von professionellen Züchtern verwendet, aufgrund des großen Volumens. Andernfalls würden die Pflanzen nicht gleichmäßig beleuchtet werden, was hauptsächlich ihr Aussehen beeinträchtigen würde. Zu Hause ist künstliches Licht daher nicht erforderlich.
Wachsen Mikrokräuter noch einmal nach?
Manche Sorten können noch einmal nachwachsen, jedoch ist eine zweite Ernte oft nicht mehr sinnvoll. In der ersten Ernte haben Sie bereits alle wichtigen Vitamine und Mineralien erhalten. Der zweite Wuchs ist meist nährstoffarm und weniger wertvoll. Mikrokräuter sind im Vergleich zu ausgewachseneren Gemüse- und Kräuterpflanzen vorteilhaft, da sie konzentriert und vollgepackt mit Nährstoffen sind und ohne irgendwelche Wachstumsförderer oder Düngemittel/Pestizide angebaut werden.
Wie lange sollte ich das Set, das ich bestellt habe, verwenden?
Die Samen bleiben etwa 2 Jahre lang keimfähig. Danach kann die Keimrate abnehmen. Das bedeutet, dass vielleicht nur noch die Hälfte der Samen keimt. Wir verwenden und züchten unsere Samen für die Herstellung der Mikrokräuter, die Sie in Geschäften kaufen. Wir sind keine reinen Wiederverkäufer. Das bedeutet, dass wir die Samen nicht nur lagern. Wir kaufen sie regelmäßig nach, daher haben sie die beste Keimfähigkeit und wir wissen, was wir Ihnen verkaufen 🙂 In den letzten Jahren haben wir gelernt, welche Sorten am besten schmecken und sich am besten anbauen lassen. Gutes Saatgut zu finden, ist wirklich eine Herausforderung. [Hier finden Sie unsere Anzuchtsets.](https://www.mygreens.at/collections/semen-a-pr-slu-enstvo/products/premium-sada-mikrobyliniek)
Warum sind Mikrokräuter so gesund?
Weil sie konzentriert sind. Einfach gesagt, eine kleine Handvoll (30g) Brokkolisprossen entspricht einer großen Brokkoli. Rotkohl enthält bis zu 40-mal mehr Vitamin C als ausgewachsener Kohl. Jede Mikrokräutersorte hat natürlich ein anderes Nährstoffverhältnis im Vergleich zum ausgewachsenen Gemüse/Kraut. Deshalb sollte, wie bei der Ernährung allgemein, auch die Zufuhr von Mikrokräutern abwechslungsreich sein 🙂 Der Hauptvorteil ist jedoch, dass wir sie frisch konsumieren. Ausgewachsenes Gemüse muss oft gekocht werden, wodurch wertvolle Nährstoffe verloren gehen. Mikrokräuter enthalten alle Nährstoffe in voller Menge. Frisch und bereit für Sie 🙂
Warum schonen Mikrokräuter unseren Planeten?
Tatsache ist, dass Mikrokräuter viel weniger Anbaufläche benötigen als konventionelles Gemüse/Kräuter. Sie werden vertikal, in die Höhe, angebaut. Sie sparen bis zu 95% Wasser. Beim Anbau werden keine Chemikalien, Düngemittel oder Wachstumsförderer verwendet. Und das Wichtigste: Sie lehren uns Selbstgenügsamkeit.
Wie werden Mikrokräuter konsumiert?
Mikrokräuter werden knapp über dem Substrat/Boden abgeschnitten. Der ganze Stiel mit Blatt wird gegessen. Beachten Sie, dass sich im Stiel immer die meisten Nährstoffe befinden.
Wie lange sind geerntete Mikrokräuter haltbar?
Geerntete Mikrokräuter sind während ihres gesamten Lebens essbar. Am besten ist es jedoch, sie innerhalb von zwei Wochen nach der Ernte zu konsumieren. Was passiert danach? Die Mikrokräuter beginnen, ihre Nährstoffe zu verlieren und die Blätter werden welk und gelb. Warum? Weil sie alle Nährstoffe aus dem Boden und den Samen erschöpft haben. Sie würden gerne weiter wachsen. Der klassische Prozess wie bei ausgewachsenem Gemüse würde folgen: Umpflanzen, Düngen usw. Dann würden wir jedoch nicht mehr von konzentrierten Sprossen sprechen.
Wie lagert man Mikrokräuter?
Nehmen wir an, Sie haben Radieschen gepflanzt. Sie sind nach 7 Tagen gewachsen, und nun haben Sie zwei Wochen Zeit, um sie zu konsumieren. Wenn diese Zeit vergangen ist, können Sie die Sprossen abschneiden, auf einem Papiertuch in einer Box aufbewahren, verschließen und im Kühlschrank lagern. Unsere Laboruntersuchungen haben gezeigt, dass Mikrokräuter im Kühlschrank für folgende Zeiträume aufbewahrt werden können:
7 Tage: Radieschen, Rucola, Brokkoli, Sonnenblumen, Senf, Koriander, Grünkohl, Kohlrabi, Weißkohl, Rote Bete, Kresse.
14 Tage: Erbsen
Basilikum empfehlen wir nicht im Kühlschrank zu lagern. Diese Pflanzen mögen Wärme und nicht so gerne Kälte. Es kann sein, dass die Blätter schwarz werden.
Wo kann man Mikrokräuter hinzufügen?
Überall! Mikrokräuter werden Sie wirklich mit ihrem unverwechselbaren Geschmack überraschen! Wenn Sie bisher zum Beispiel Grünkohl nicht mochten, werden Sie ihn als Mikrokräuter lieben. Mikrokräuter passen wirklich überall hin – streuen Sie sie über fast jedes Gericht. Pikante Sorten können in Dips verwendet werden, Sonnenblumen oder Brokkoli in der Suppe beim Servieren. Grünkohl, Kohlrabi und Weißkohl passen gut in Naturjoghurt. Aber am besten genießen Sie sie pur als gesunden Snack. Probieren Sie es aus und sehen Sie selbst 🙂
Schauen Sie sich unsere größte Auswahl an Mikrokräutern an 🙂